Арбитражное управление — Банкротство предприятий

Банкротство предприятия или индивидуального предпринимателя — признанная арбитражным судом неспособность предприятия или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство предприятия или банкротство индивидуального предпринимателя необходимо в случае, когда активов должника не достаточно для удовлетворения требований кредиторов и требуются меры по выведению предприятия из кризиса (например, введение внешнего управления предприятием), а если такие меры предпринимать уже поздно, должник признается банкротом и требования кредиторов удовлетворяются пропорционально согласно очередности. Таким образом, банкротство предприятия это не всегда его разрушение, бывают случаи, при которых только банкротство предприятия может вывести его из кризиса и обеспечить дальнейшую работу. Банкротство предприятия во многих случаях дает ему передышку, возможность реструктуризировать долги, уменьшить платежи по санкциям, а часто и достичь мирового соглашения с кредиторами. Особенно это характерно для таких процедур как наблюдение, внешнее управление или финансовое оздоровление.

Важно знать, что в России существует только институт банкротства предприятий (юридических лиц) и индивидуальных предпринимателей.

В ближайшее время планируется и принятие законодательных актов о банкротстве физических лиц.

При этом для банкротства предприятия или индивидуального предпринимателя необходимо ряд условий.

     Предприниматель может быть признан банкротом, если он не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

     Предприятие (юридическое лицо) считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом общая сумма требований должна быть не менее 100 000 рублей. Только при соблюдении этих двух требований возможно банкротство предприятия.

 Существует несколько процедур банкротства предприятия и ИП, различающихся по своим целям и задачам:

  • Наблюдение применяется в целях обеспечения сохранности имущества подвергающегося банкротству предприятия, проведения анализа финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов; По сути, наблюдение призвано предотвратить дальнейшее банкротство предприятия, и только, если в ходе наблюдения платежеспособность не восстанавливается, вводиться следующая процедура банкротства.
  • финансовое оздоровление применяется в целях восстановления платежеспособности предприятия и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;
  • внешнее управление – также применяется в целях восстановления платежеспособности предприятия – должника
  • конкурсное производство применяется к должнику, признанному банкротом арбитражным судом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов в соответствии с реестром кредиторов.

Вы можете записаться на консультацию по вопросам банкротства предприятия, индивидуального предпринимателя по тел. 8-919-462-4224. Услуги по банкротству предприятия, в том числе по упрощенной процедуре (ликвидация через банкротство), помощь кредиторам. Арбитражный управляющий юридической компании «Линия Закона» — Мартиросян Мартин Ростомович имеет более, чем семилетний опыт работы по вопросам банкротства.

Также, Вы можете задать свой вопрос по темам банкротство предприятия, банкротство ИП, взыскание долга через процедуру банкротства и другим, вопросам по банкротству через on-line консультанта.