Досудебное урегулирование споров

В ходе осуществления коммерческой деятельности предприниматели нередко попадают в конфликтные ситуации, возникающие между ними и их контрагентами, государственными органами и даже партнёрами.

Досудебное урегулирование спора подразумевает под собой:

  • Юридический анализ конфликта;
  • Предоставление юридической консультации;
  • Изучение имеющейся документации (договоров, актов, накладных, деловой переписки и т.п.);
  • Подготовку мотивированной претензии в адрес контрагента, партнера, в государственные органы;
  • Ведение переговоров с контрагентом, партнером, представителем государственных органов;
  • Выработку оптимального решения для обеих сторон спора;
  • Подготовку документации, необходимой для закрепления достигнутого соглашения (дополнительные соглашения, договора и т.п.);
  • Иные мероприятия, направленные на урегулирование спора.

Обращение в суд в такой ситуации — безусловно цивилизованный способ защиты нарушенных прав и интересов. Однако, существует ещё более гуманные, эффективные мероприятия урегулирования конфликтов – это досудебное урегулирование споров.

Нам представляется, что такой способ решения конфликта является наиболее желательным для коммерческих организаций по нескольким причинам: 

1Достижение процессуальных гарантий в суде происходит благодаря очень сложным процедурам. Судебные тяжбы длятся очень продолжительное время и не всегда заканчиваются положительно для инициатора искового производства. Нередко к моменту вступления решения суда в законную силу коммерческая деятельность контрагента уже сведена к минимуму, либо вовсе прекращена. Договорённости между сторонами могут быть достигнуты даже в результате однократных переговоров, проведённых грамотным специалистом – юристом.

2Обращение в судебные инстанции подразумевает под собой глубокий анализ спорной ситуации с точки зрения закона. Это необходимо для формирования правовой позиции, которая непременно должна быть обоснована соответствующими нормами. Для того чтобы поддержать сформированную позицию в суде необходимо обладать юридическим образованием и практикой ведения дел в судебном заседании, в противном случае Вы будете чувствовать себя беспомощным в ходе судебного заседания. Если Вы не юрист, Вам, безусловно, потребуется привлечение квалифицированного специалиста, который будет представлять Ваши интересы и на протяжении длительного времени добиваться положительного решения, заставляя работать все возможные правовые механизмы. Досудебное урегулирование гражданских споров также требует привлечение юриста, но в этом случае он чаще всего выступает в качестве консультанта и ему достаточно знать правовую природу возникшего спора (либо конкретной сделки) и обладать опытом ведения деловых переговоров для того, чтобы между сторонами было достигнуто оптимальное соглашение.

3Если Вы не обладаете юридическим образованием и не имеете опыта ведения дел в суде, то Вы вряд ли сможете должным образом осуществить защиту своих прав. Вам придётся привлекать опытного специалиста. Юристы нашей компании непрерывно участвуют в судебных процессах по коммерческим спорам и имеют богатый опыт.        Юридические услуги по ведению дел в суде достаточно дорогая услуга, это объясняется её трудоёмкостью, а также сложностью споров и продолжительностью занятости по делу. Привлечение специалиста на досудебное урегулирование гражданских споров, как показывает практика, менее затратна для клиента.

4В ходе переговоров стороны, как правило, начинают более внимательно смотреть на те или иные обстоятельства сделки, осуществляют глубокий анализ, в том числе и с помощью специалиста – юриста. При цивилизованном подходе, такой анализ благоприятно отражается на дальнейшем сотрудничестве между сторонами и помогает в дальнейшем избежать аналогичных ошибок.

5Как правило, судебные тяжбы подрывают даже длительные деловые отношения между сторонами, поскольку разбирательство дела в суде сопряжено со множеством неприятных мероприятий. После подобных процедур редко удаётся восстановить деловое сотрудничество с контрагентом. Скорее всего, Вам придётся «расстаться» с ним ещё до вынесения решения. А если отношения и не будут расторгнуты, то их развитие, безусловно, будет находиться в состоянии кризиса, что неблагоприятно скажется на финансово-хозяйственной деятельности Вашей организации. Досудебное урегулирование спора, напротив, укрепит деловые отношения между сторонами и направит их на продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество.