Блог

Особенности внешнеэкономического контракта

Vneshneekonomicheskiy Contract

В данной статье я раскрою важные моменты при заключении внешнеторговых сделок и покажу подводные камни на которые следует обратить внимание.

vneshneekonomicheskiy-contract
Что же такое внешнеэкономическая сделка?

Внешнеторговой сделкой может считаться соглашение о поставке товаров или оказании услуг, заключенное между лицами, представляющими разные государства.

Важно при заключении внешнеторговой сделки обратить внимание на составление внешнеэкономического контракта, который является залогом своевременного исполнения всех условий, оговоренных в нем. Какого-либо единого нормативного документа, который бы регулировал, что должно быть прописано во внешнеэкономическом контракте нет. Требования к контракту возникают исходя из тех требований, которые предъявляют к нам органы валютного, таможенного и налогового контроля.
Остановимся на наиболее важных моментах в контракте, которые связаны со спецификой работы на внешнем рынке:
Предмет контракта — данный раздел содержит в себе полную характеристику товара (например: ассортимент, размер, объем, вес, и страну происхождения). От того какой товар, какими он техническими характеристиками обладает, зависит как он будет классифицирован в соответствии с ТН ВЭД.

Сумма контракта — должна быть отражена общая стоимость сделки, а также цена за одну единицу товара. Данный пункт влияет на то, будет ли сделка попадать под валютный контроль и как определяется таможенная стоимость товара, что очень важно при таможенном оформлении товара.
Необходимо указать наименование и код валюты контракта, в соответствии с классификатором валют, используемого для таможенного контроля. Данные этого пункта заносятся в паспорт сделки.

Условия поставки — очень удобно использовать термины Инкотермс, которые широко применяются в международной торговле, понятны сторонам, так как распределяют обязанности между Продавцом и Покупателем по расходам и переходу рисков.

Условия оплаты — раздел должен отражать сроки платежа и условия оплаты (предоплата, частичная предоплата, отсрочка платежа), этот пункт очень важен при валютном контроле, так как условия оплаты прописываются в паспорте сделки. Так как валюта платежа и валюта контракта могут отличаться, нужно обязательно указать код и наименование валюты платежа, информация об этом также заносится в паспорт сделки, как валютная оговорка.

Сроки поставки — это существенное условие, которое обязательно должно быть прописано в контракте, без него контракт на поставку считается не заключенным.
Сроки поставки проверяются валютным контролем, поэтому, например, если вы знаете, что срок поставки вашим партнером при импорте будет нарушен, и для Вас это не является критичным, то для избежания Вами нарушения валютного контроля, советуем до момента истечения срока поставки подписать дополнительное соглашение с вашим партнером на увеличение срока поставки.

Проверка качества и количества товара — стороны в договоре обязательно должны согласовать качество товара, чему должно соответствовать и чем подтверждаться. Мы рекомендуем в контракте прописать следующий пункт: «Расхождение по качеству должно подтверждается Рекламационным актом, подписанным уполномоченным представителем Торгово-промышленной палаты страны местонахождения Грузополучателя Товара и заверенным печатью Торгово-промышленной палаты этой страны. При отсутствии надлежащим образом оформленного Рекламационного акта Товар считается поставленным комплектным, в соответствующем количестве и соответствующего качества». Что обеспечит объективную оценку при составлении рекламационного акта и снизит ваши издержки, которые Вы понесли бы в связи с выездом к Покупателю для составления Акта.

«Банковские расходы» — обязательно согласуйте, кто несет расходы банков-посредников и корреспондентов. Так как незачисление выручки на ваш счет, например в сумме 200 долл. США, которые были сняты вашим банком-посредником, не будет считаться для вас нарушением валютного контроля. Если эти условия прописаны не были, то считается, что у вас неполное зачисление валютной выручки со всеми вытекающими последствиями.

«Форс-мажор» — чтобы исключить возможность вольного трактования форс-мажорных обстоятельств вашим партнером, то, что просто можно объяснить обычным нарушением договорных обязательств лучше прописать, что факт наступления и продолжительности форс-мажорных обстоятельств подтверждается свидетельством, выданный Торгово-промышленной палатой или иным компетентным органом.

Урегулирование споров — пункт обязательный! Можно понести большие убытки, если невнимательно подойти к этому пункту. Нужно указать какое законодательство применяется при разрешении спора, место рассмотрения спора, язык судопроизводства.

Санкции — обязательно предусмотрите ответственность за несоблюдение условий договора сторонам контракта.

Перевод договор на другой язык — если вы не уверены, что текст контракт дословно переведен и толкуется вашим партнером также, как вами, то мы советует прописывать, что в случае расхождения между текстами контракта, приоритете имеет текст контракта на русском языке.

Юридическая компания «Линия Закона» имеет многолетний опыт работы во внешнеэкономической деятельности. Наши специалисты помогут Вам в оформлении и соблюдении всех условий внешнеэкономической сделки, учитывая при этом специфику товара и условия торговли им на международном рынке.

Если у Вас есть вопросы по ВЭД, то вы сможете получить ответы, позвонив нам по телефону 8-919-462-4224 или задать свой вопрос в он-лайн. Ответ на каждый Ваш вопрос будет детально проработан нашими специалистами и не заставит Вас долго ждать.

И помните, правильное составление внешнеэкономического контракта позволит Вам учесть свои интересы и поспособствует успешному развитию Вашего бизнеса.

Комментировать