Блог

Внесены изменения в ч. 1 Гражданского Кодекса РФ, вступающие в силу с «01» октября 2013 г.

Gragdansky1

Государственной Думой РФ принят Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса РФ».
Закон уточняет содержание и правовые основы регулирования объектов гражданских прав, к которым относятся движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и нематериальные блага.
К объектам гражданских прав закон относит вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ и оказание услуг, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Впервые в гражданское законодательство вводится понятие «единый недвижимый комплекс», т.е. совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах.
Законом изменен порядок распределения плодов (продукции, доходов), полученных в результате использования вещи. Ранее они принадлежали тому, кто на законных основаниях использовал вещь. После вступления закона в силу, независимо от того, кто использует такую вещь, они станут принадлежать собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.
В новой редакции изложена глава ГК РФ «Ценные бумаги». В ней уточняется понятие ценных бумаг, их виды, устанавливаются требования к и бездокументарным ценным бумагам.
ГК РФ дополнен статьей 152.2 «Охрана частной жизни гражданина» согласно которой не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.
Если информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Комментировать