Блог

Основные изменения в законодательстве РФ с 1 января 2014 г.

VJ2XTLsOJJE

С 1 января 2014 года вступают в законную силу более 190 нормативных актов, регулирующих различные сферы нашей жизни. Специально для вас мы подготовили подборку наиболее важных поправок и новых законов, вступающих в силу с нового года.

Одним из наиболее спорных и вызвавших большой общественный резонанс является Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу с 3 января 2014 года. Этот закон известен в России под кратким наименованием «Закон о «резиновых» квартирах». По мнению законодателя, он направлен на борьбу с незаконной миграцией. Однако, этот закон никак не ограничивает количество лиц, которые могут быть зарегистрированы на одном квадратном метре жилой площади. Вместо этого, он существенно усложняет жизнь миллионам добросовестных арендаторов жилья, которые даже при желании не имеют возможности зарегистрироваться в арендуемой квартире, поскольку собственники в абсолютном большинстве случаев не дают согласия на регистрацию арендаторов. Фактически, арендаторы становятся заложниками ситуации, при которой они могут постоянно привлекаться к ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ, не имея возможности зарегистрироваться в установленном порядке, поскольку возможность такой регистрации зависит не от них.

Также, с 1 января 2014 года повышаются акцизы на алкогольные напитки, табачные изделия, бензин и дизельное топливо. Соответственно, следует ожидать и повышения розничных цен на эти товары. Повышается размер минимальной оплаты труда до 5554 руб., в то же время повторно отменена запланированная индексация окладов военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и федеральных государственных гражданских служащих.

С этими, а также многими другими изменениями действующего законодательства вы можете ознакомиться в специальной инфографике:

Комментировать